Archives
Newsletter
2 mars 2009

Victoire des SM3 face à Désertines

Il ne fallait pas arriver en retard dimanche matin au COS pour voir du basket. En effet, en pratiquant un basket sérieux et appliqué, les thermaux menaient 10-0 au bout de trois minutes. Et puis plus rien. Les jeunes javistes tombaient dans la facilité dans un premier temps en balançant à tout-va à 3 points alors que la consigne était d’attaquer le cercle, puis la défense faisait opération portes-ouvertes et c’est ainsi que les joueurs de Désertines, venus seulement à six, se retrouvaient dans le match et commençaient à croire en leurs chances. Durs en défense, agressifs en attaque, les visiteurs faisaient douter des vichyssois qui après s’être vus gagner facilement un peu trop tôt, jouaient maintenant avec la peur au ventre. Cela se traduisait par un nombre incalculable de marchers, de pertes de balle, de shoots trop courts, de lancers francs manqués (8 réussis sur 19)… Ajouté à cela un tableau de fautes déjà bien garni et la perte de Pierre Améglio sur blessure juste avant la mi-temps qui se concluait sur l’énorme score de 19-18 en faveur des Vichyssois.

Au retour des vestiaires, la parodie de basket se poursuivait avec cependant quelques inspirations qui maintenaient les locaux à flots. Désertines jouait crânement sa chance et passait devant sans toutefois creuser l’écart, et heureusement ! Les coups de sifflet continuaient à pleuvoir et chaque équipe perdait petit à petit des joueurs pour cinq fautes. A ce jeu les visiteurs n’étaient pas gagnants et se retrouvaient très tôt à 4 puis à 3 joueurs pour finir le match. Grâce à cela Vichy reprenait la tête mais ne réussissait pas à s’envoler, se faisant chahuter à 3 contre 5. Enfin les jaunes et verts se libéraient dans les 2 dernières minutes avec des ballons gagnés suivis de contre-attaque pour l’emporter très difficilement contre des adversaires combatifs jusqu’au bout. Un match bien triste et une prestation caricaturale qu’il faudra éviter de reproduire.