Archives
Newsletter
2 mars 2009

Honorable défaite des CM4

Samedi, les CM4 recevaient Pont-du-Château, le leader invaincu de la poule, avec au final une défaite mais un bon match face à une solide équipe.

Le 1er quart-temps est équilibré, chaque équipe prenant l’avantage à tour de rôle et l’écart ne dépassant pas 3pts en faveur de l’une ou l’autre. Mais le ton du match est donné : une défense adverse en zone bien en place qui bloque nos intérieurs et les relations avec eux. Cette période se termine sur le score de 16-15 en notre faveur mais 14pts ont été marqués par les arrières sur shoots extérieurs ou pénétrations.

Le 2ème quart-temps débute comme le premier, mais 3 réussites consécutives à 3pts d’un Castel-Pontin leur permettent de faire un trou de 6pts, écart qui s’avèrera irrémédiable ! L’accès à la raquette reste difficile, même si T.Martin réussit à capter quelques rebonds offensifs sans pouvoir concrétiser en panier. Notre adresse extérieure reste correcte pourtant et nous atteignons la mi-temps avec 6pts de retard (31-37).

Dans le 3ème quart-temps, les Vichyssois continuent à pratiquer un très bonne défense, gênant les tirs et les pénétrations adverses. Mais ils butent toujours sur leur zone et il faut des paniers à 3pts de Jo Nebout pour maintenir l’écart (10-12 dans ce quart-temps et 41 à 48 à la 30ème).

Le 4ème quart-temps est lui-aussi accroché et à 2 minutes de la fin, l’écart est de 7pts (51-58). Suivant les consignes de coach Kevin, les CM4 provoquent bien les fautes (2 adversaires sortis pour 5 fautes) et bloquent rapidement les actions adverses par une faute. Ils reviennent ainsi à 2pts à quelques secondes de la fin (59 à 61). Il faut un lancer franc et une contre attaque consécutive à un tir à 3pts raté de notre part pour plier le match en faveur de Pont du Château : score final 59-64.

Malgré la défaite, les CM4 ont réalisé une bonne partie et aurait pu faire mieux sans l’écart creusé en 2ème quart-temps. Les arrières ont particulièrement bien rempli leur rôle et ont pallié l’excellente défense adverse sur nos intérieurs : 48pts sur 59 marqués par les arrières dont 7 à 3pts. Une mention à T.Martin pour son vrai retour dans l’équipe : quelques rebonds offensifs et défensifs, 2 contres. Par contre, l’adresse aux lancers francs en match reste un souci avec seulement 11 sur 25, même si notre adversaire du jour n’a pas fait mieux à 10 sur 26.