Archives
Newsletter
26 janvier 2009

Troisième victoire pour les Espoirs

RouenSamedi à 17h15, les espoirs de la JAV (15ème avec 2 victoires et 12 défaites) rencontraient les espoirs de Rouen (12ème avec 5 victoires et 9 défaites). De ce match, Coach Matthieu attendait une continuité dans la qualité du jeu collectif offensif mais avec une réussite au shoot plus importante, sans pour autant négliger la défense. Nos javistes sont sur une base de 61 points marqués pour 70 points encaissés.

A titre individuel, Coach Matthieu attendait, en l’absence de Nicolas, une prestation haut de gamme d’Ilyes qui devait être le maître du jeu intérieur javiste. Il allait aussi être attentif aux progrès de Valentin, chargé d’organiser le jeu et de Yacinthe ainsi qu’au retour à la compétition de Frey.

Pour débuter, Coach Matthieu faisait confiance à Florent, Ilyes, Yacinthe, Nabil et Valentin. Pendant les 7 premières minutes du match, les équipes se rendaient coup pour coup et le score était alors de 12-12. Puis la JAV eu un 1er trou noir et se prenait un 9-2 à la fin du 1er quart temps (14-21).

Nos protégés se reprenaient bien au début du 2nd round et revenaient dans les talons de Rouen (29-31 au bout de 5 minutes). Ils prenaient même l’avantage une minute plus tard (34-33) pour se retrouver à égalité après 7 minutes de jeu (36-36). Ensuite, un second petit trou noir sanctionné par un 10-4 et la mi-temps était atteinte sur le score de 40 à 46.

Pendant le repos, Coach Matthieu, un petit peu énervé par nos amis en gris, nous confiait qu’il avait apprécié l’investissement offensif de ses joueurs mais qu’il les avait recadré sur certaines situations défensives collectives (notamment sur les écrans porteurs) et individuelles (défense sur le joueur numéro 9 de Rouen : Jordan Arlin).

Le 3ème quart temps reprenait avec 2 lancer-francs rouennais dus à une faute technique sifflé contre Coach Matthieu à la fin de la 1ère mi-temps. Cela ne perturbait pas les jaunes qui revenaient à hauteur de Rouen (47-47 après 3 minutes de jeu) et prenaient même un petit matelas de sécurité (58-51 au bout de 7 minutes de jeu). Les Rouennais se réveillaient à ce moment et infligeaient un 7-0 pour revenir à la fin du 3ème quart temps à 58-57.

Les deux équipes se retrouvaient sur la même ligne après une minute de jeu dans le 4ème round (60-60). Les javistes n’arrivaient plus à marquer et se retrouvaient à 6 longueurs de leurs adversaires (60-66 à la 5ème minute) puis revenaient à 69-67 à trois minutes de la fin. Les bras javistes ne tremblaient pas sur les 2 dernières minutes du match : grâce à 2 lancer francs d’Ilyes et de Nabil, les javistes prenaient même 2 points d’avance à l’entame de la dernière minute (71-69). Mais ce diable de numéro 9 rouennais réussissait un panier à 3 points (71-72). Nos joueurs ne se démoralisaient pas et un panier réussi et deux lancers francs marqués leur permettaient d’assurer une victoire 75-72.

Commentaires de Coach Matthieu : « Nous sommes revenus dans nos standards défensifs en seconde période avec un meilleur repli défensif et une défense individuelle plus strict sur le numéro 9 de Rouen. Nous n’avons encaissé que 26 points sur les 20 dernières minutes. A titre offensif, cela fait plaisir de marquer plus de 70 points. Je suis satisfait de la prestation de Valentin. J’ai apprécié l’apport offensif de Julian et la présence de Pierre-Luc. Une petite déception concernant Ilyes : j’attendais plus de sa part durant le match mais je dois avouer que ses 5 dernières minutes sont des plus encourageantes. »

Espoirs >> El Amrani (29 pts, 10 fautes provoqués pour 18 d’éval), Gelin (2pts, 6 interceptions, 7 passes décisives pour 16 d’éval), Frey (0pt), Servolle (16 pts, 86% de réussite aux tirs pour 14 d’éval), Zachée (5 pts pour 7 d’eval), Gitenait (17 pts, 5/10 à 3 points pour 19 d’éval), Gmar (6 pts, 8 rebonds pour 10 d’éval), Manicord (0pt, s’est blessé dans le 1er quart temps), Mercier (0pt, 3 rebonds pour 2 d’éval)