Archives
Newsletter
20 octobre 2008

Les SM3 et les CM4 au rapport

08_10_20_SM3_Bourbon_02Difficile victoire des SM3 face à Bourbon. Les visiteurs ne s’étant déplacés qu’à cinq, les jeunes vichyssois croyaient que se serait facile et entamaient le match en dilettante ; ils perdaient ainsi le premier quart temps (10-13, 10e), les joueurs de Bourbon faisant preuve d’un jeu collectif efficace. Le deuxième acte fut encore poussif, un court passage en défense de zone ne fit qu’aggraver les choses, les thermaux laissaient encore trop de largesses à des adversaires qui n’en demandaient pas tant. Le réveil eut lieu dans les cinq dernière minutes de la première mi-temps et grâce à une défense un peu plus pressante les javistes récupéraient des ballons bien exploités en contre-attaque pour virer en tête à la mi-temps (27-24, 20e).

08_10_20_SM3_Bourbon_07Au retour des vestiaires, les thermaux continuaient sur leur lancée et prenaient une dizaine de points d’avance mais ne réussissaient pas à tuer le match en manquant notamment quelques paniers faciles et en oubliant de verrouiller le rebond défensif ce qui donnaient des deuxièmes voire des troisièmes chances aux joueurs de Bourbon qui restaient ainsi dans le match (39-32, 30e). Les visiteurs revenaient même à un point avant que les javistes ne se reprennent et assurent l’essentiel en fin de match, pour remporter une victoire pas brillante mais précieuse face a une bonne équipe (48-43, 40e).

08_10_20_SM3_Bourbon_05Une mention particulière à Damien Méloni qui ne put pas prendre part à la seconde période celui-ci s’étant fait ouvrir la lèvre sur un contact rugueux. Il a été conduit aux urgences où il a été suturé. Bon courage à lui et souhaitons lui de rapidement rejouer. Merci à Charly Maldant de l’avoir accompagner à l’hôpital, « l’esprit club » est bien présent à la JAV.

SM3 >> Charassin (2), Bouteloup (12), Sallet (4), Méloni (0), Senneterre (3), Ameglio (16), Grimaud (2), Nourrissat (2), Devigny (2), Godoy (5)

Les CM4 étaient en déplacement à St-Jacques et ramènent une belle victoire dans un match « accroché » (49-46).

L’ensemble du match a été marqué par une défense agressive et efficace de part et d’autre. Le 1er quart temps se terminait sur le score de 10-7 en faveur des javistes. Le second est tout aussi serré, 14-12 pour la JAV. La pause est donc atteinte sur le score de 24-19 en notre faveur. A noter dans cette 1ère mi-temps, l’efficacité de Jo Nebout et de Y.Raynaud.

La seconde mi-temps est plus contrastée. Le 3ème quart-temps est largement à l’avantage des joueurs de St-Jacques qui profitent de la maladresse à mi-distance de nos joueurs et qui placent quelques contre-attaques efficaces (16-9 pour St-Jacques). Le 4ème voit donc la JAV débuter avec un retard de 2pts, cet écart montant même jusqu’à 5pts en faveur de St-Jacques dans les premières minutes.

Nos joueurs font alors preuve de calme devant la fougue de St-Jacques qui cherchent à accélérer le match. Les Javistes trouvent les ressources pour poser le jeu, les arrières et ailiers alternant les tirs extérieurs sur de bonnes positions (3/4 à 3pts) et les pénétrations et les intérieurs prenant alors quelques rebonds défensifs et offensifs très importants pour calmer les ardeurs de St-Jacques. La JAV repasse en tête à 2 minutes du coup de sifflet final et remporte ce quart-temps 16 à 11.

Toute l’équipe est à féliciter pour cette victoire. Tous les joueurs ont apporté leur participation active soit à la marque, soit en défense, soit au rebond. Une bonne expérience pour la cohésion du groupe et pour les matchs à venir.

CM4 >> Chauvet (0), Courtial (0), Chalmet (1), Da Costa (17), Gitenait (2), Janowiez (2), Nebout (17), Lallement (0), Raynaud (9), Seiler (1)