13 octobre 2008

Nos envoyés spéciaux nous écrivent

La fessée… ça a du bon ! Récit savoureux du déplacement des SF1 à Sauxillanges samedi soir...

Dès l’apparition des 2 équipes féminines sur le parquet, le sentiment d’assister à un remake de David et Goliath traversa l’esprit du public sauxillangeois, toujours aussi chaud ! En effet, Sauxillanges, c’est grand, c’est costaud, c’est du métier et de l’agressivité, même quelques fois « limite »…

Le 1er quart-temps donnait le ton avec un 24-12, et des Vichyssoises battues au rebond et mangées dans le jeu et l’agressivité. Deuxième fessée et un 24-9 au 2ème quart temps, pour atteindre la mi-temps avec un 47-21 annonciateur d’un long calvaire pour le retour des vestiaires !

La fessée doit tout de même avoir du bon, amener des déclics, bref provoquer un effet pédagogique  (sûrement) qui permettait aux Vichyssoises de montrer ce qu’elles savaient faire ! Les consignes du coach trouvaient enfin un écho et les Jaunes revenaient sur le terrain avec un appétit défensif, coupant les lignes de passe, accélérant enfin le jeu, bousculant des sauxillangeoises du même coup plus brouillonnes et surprises d’un tel retour sur le parquet..

Si en face Sauvadet (29 points) et Fraisse (19 points), toutes deux à plus de 1m80, permettaient de limiter le retour des Vichyssoises, le public avait hâte que cela se termine, craignant en effet un retour canon des petites Jaunes, qui remportaient le 3ème quart temps 22-12, et 15-13 au 4éme.

Les Vichyssoises s’inclinaient 72 à 58 après avoir montré deux visages forts différents… à quand un engagement sur 40 minutes ?

SF1 >> Gelin (8), Lavenir (4), Deroua (2), Lesselingue (2), Lathène (13), Pothonnier (13), Dufour (4), Taurau (10), Brousse (2)

Les cadettes Vichyssoises ont encore enregistré un bon résultat face à une équipe d’Yzeure certes volontaire, mais limitée techniquement. Appliquées en défense, maîtresses dans le jeu, dominatrices dans la raquette, c’est très sérieusement que les Javistes bouclaient la première mi-temps sur un score sans appel de 43 à 5, avec un retentissant 17-2 puis 26-3 au 2ème quart-emps.

A la reprise, si la défense restait toujours sérieuse, l’attaque manquait de précision et après de belles combinaisons, pêchait quelque peu dans le dernier geste (15-0 au troisième quart temps). Les Vichyssoises, sûres de leur victoire, desserraient la défense pour s’enflammer quelque peu en attaque, et les joueuses d’Yzeure enregistraient leur meilleur quart temps avec 9 points marqués contre 17 encaissés, pour s’incliner lourdement 75 à 14.

CF >> Lavenir (14), Garraud (12), Roussel (4), Bresson (8), Rodde (2), Dusart (17), Forneris (9), Cote (4), Fonteneau (6), Martinet (0, blessée)