Archives
Newsletter
15 février 2009

Lourde défaite des CM4 à Commentry

En ce samedi enneigé, les CM4 privés de trois joueurs extérieurs, se déplaçaient à Commentry. Ce match fut l’archétype d’une mission impossible pour une équipe comme la notre : une défense adverse utilisant tous les moyens pour bloquer nos attaques quasiment en toute impunité, un repli défensif déficient et une faible adresse exterieure de nos joueurs « énervés ». La dernière action du match est un parfait résumé de la rencontre : une attaque javiste bloquée par la défense adverse moyennant trois fautes non sifflés sur le meneur et les intérieurs, balle perdue pour la JAV, contre attaque adverse et panier !

La partie débute pourtant bien : 8-3 en notre faveur après 4 minutes de jeu grâce à des rebonds offensifs captés par A.CHALMET. Mais, nous « menons » déjà aussi par 4 fautes à 0 !!! Nos joueurs commencent alors à s’énerver, ce qui se traduit par des pertes de balles et de nombreuses contre-attaques adverses, nos joueurs « oubliant » le repli défensif. Commentry remonte au score pour remporter le 1er quart temps 16-10. Le 2nd continue sur la même lancée, et les CM4 accusent déjà 19 pts de retard à la pause.

Un sursaut permet à la JAV (grâce à des réussites à 3pts de Jo NEBOUT) de remporter le 3ème quart temps sur le score 11 à 9, ce qui montre que le match était jouable ! Mais, la cause est entendue et le 4ème quart temps se solde par un nouvel écart. Commentry l’emporte finalement 61 à 33 !!

A noter pour l’anecdote,

- une faute anti-sportive sifflée à un joueur de Commentry pour une faute sur V.DA COSTA « balancé » sur une contre-attaque (ou plutôt sur une série de faute devrait-on dire sur 3 contre attaques consécutives)

- un coup de sifflet qui stoppe une de nos actions, l’arbitre annule ce coup de sifflet !! les joueurs adverses prennent la balle et marquent

- une faute technique infligée à un de nos joueurs pour s’être plaint ouvertement de l’arbitrage.

Un match à oublier. Il est clair que les CM4 ont du mal sur des défenses « rugueuses » et ils ne savent pas encore varier leur jeu pour remporter ce genre de match. Il faut notamment travailler l’adresse extérieure et la circulation de balle.