Archives
Newsletter
13 janvier 2009

Défaite des CM4 à La Roche Blanche

Pour la reprise du championnat en inter-département, les CM4 se déplaçaient ce week-end à la Roche Blanche. Peu concentrés et peu en jambes en ce début de match, les javistes se laissent vite déborder dans le 1er quart-temps, notamment par les intérieurs de la Roche Blanche. Il faut attendre la rentrée de Jo Nebout pour arriver à trouver la faille dans la défense adverse et limiter l’écart : 22-9 pour la Roche Blanche malgré les 7pts de Jo Nebout.

Le 2ième quart temps permet au CM4 de rentrer dans la partie : une défense mieux en place, mais une attaque placée toujours inopérante pour les intérieurs. Dans cette période, c’est V.Da Costa qui alimente la marque (7pts) et A.Courtial qui la clôt par un tir à 3pts bienvenu. La JAV remporte cette période 13 à 10.

La seconde mi-temps débute par une nouvelle réussite à 3pts d’A. Courtial. La défense reste bien en place et les pénétrations de V.Da Costa (6pts consécutifs) permettent à la JAV de recoller au score et de revenir à 3pts (33 à 36). Finalement, les javistes emportent ce quart-temps 11 à 6. Mais, en cette fin de quart-temps, la tension commence à monter suite à des altercations entre joueurs, mais surtout à cause de quelques décisions arbitrales « unidirectionnelles » d’un des 2 arbitres (nous avions deux arbitres du club !!) et aux insultes proférées par quelques énergumènes du public à l’encontre de nos joueurs.

Le dernier quart-temps débute donc dans ce climat tendu. Hélas, nos joueurs, au lieu de se concentrer sur leur jeu plus que sur l’environnement extérieur, ont complètement déjoué. Et le score est alors reparti en faveur de la Roche Blanche qui termine le match tranquillement, pour l’emporter sur le score de 54 à 40.

Néanmoins la victoire de la Roche Blanche est logique, puisqu’ayant mené toute la partie. L’expérience à retenir de ce match est que les CM4 doivent apprendre à rester concentres malgré les tensions externes, surtout devant des équipes largement à leur portée. Toutefois, un point positif : menés de 13 à la fin du 1er quart-temps, ils ont su réagir pour revenir au score.

A noter la bonne rentrée d’A.Courtial après 2 mois d’absence sur blessure, bien présent dans le jeu et aux tirs à 3pts..